Sinaloa

LA CAPITAL MUNDIAL DEL CAMARÓN

La riqueza de la gastronomía de Sinaloa proviene, principalmente, del mar. Es una de las cocinas que más incluyen pescados y mariscos en todo el país.

Conocida como la Capital mundial del camarón, Sinaloa es el mayor productor de atún de México.

Pero no solo eso, con tan sólo el 3% del territorio mexicano, produce alrededor de una tercera parte de los alimentos del país. Sus productos agrícolas son altamente competitivos en los mercados internacionales. Destaca la producción de maíz, tomate y trigo, entre otros muchos productos de la tierra. Aunque poco conocido por ello, la ganadería también es algo a destacar en Sinaloa. Es de los estados líderes en producción de carne de res y cerdo.

Todo ello dota a la gastronomía de Sinaloa de infinitas posibilidades que van cambiando de región a región.

SINALOA, UN SINFÍN DE RIQUEZAS CULINARIAS

La comida de Sinaloa es privilegiada por la diversidad del suelo y clima. Del litoral a la sierra, la tierra es fértil y los ingredientes abundantes. Gracias a esto podemos encontrar una de las gastronomías más ricas de México.

Tiene en total 18 municipios aunque los lugares más visitados son sin duda Los Mochis, Mazatlán, Culiacán, Guasave y Guamuchil. Cuenta con un poco más de 650 kilómetros de costa.

Entre música de banda y platillos que no te puedes perder, Sinaloa alberga también gran parte de la industria alimentaria del país.

LO TÍPICO

Muchos son los antojitos característicos de Sinaloa. Debemos mencionar, en primer lugar, a las enchiladas del suelo, cuyo nombre ya denota la informalidad de estas delicias. Pero la nómina se alarga con tacos de camarón, burritos de machaca o de chilorio, tacos de chorizo, gorditas con caldito, tacos de barbacoa, tostadas de jaiba, gorditas de chaya con queso y quesadillas de flor de calabaza con queso y epazote.

FRESCA, DIVERSA, COLORIDA Y ALEGRE; ASÍ ES LA COMIDA DE SINALOA

Los pintorescos atardeceres que engalanan los destinos de sol y playa, acompañados por su tradicional gastronomía marina, hacen que Sinaloa brille como una joya turística, ya que es reconocida por sus deliciosos manjares, tales como el pescado zarandeado; aguachile; ceviche de camarón y sierra; cócteles de camarón, ostión y pulpo; albóndigas y machaca de pescado; los famosos tacos “gobernador” o los peculiares tamales “barbones” (camarón).

EL 33% DE LO QUE COMEMOS EN MÉXICO PROVIENE DE SINALOA, ES EL PRODUCTOR DE CAMARÓN MÁS GRANDE DE AMÉRICA LATINA

CHILORIO,
LA GASTRONOMÍA DE SINALOA,
MÁS ALLÁ DEL MAR

Es una especie de chorizo de cazuela que se prepara con carne de cerdo, chile pasilla, ajo y diversas especias.

Normalmente se usa carne de cerdo y, en ocasiones, carne de res, de pavo, o una mezcla.

Este platillo típico de la gastronomía de Sinaloa, suele acompañarse de frijolitos y tortillas de harina.

EL AGUACHILE,
PLATO BANDERA DE LA GASTRONOMÍA SINALOENSE

El aguachile es seguramente el más famoso de los platillos típicos de Sinaloa.

Su nombre viene de su preparación a base de un caldo de agua y chile, especialmente el chiltepín.

Un picante que se usaba en la sierra de Sinaloa para echarlo a la carne.

Posteriormente, este caldo se combinó con los famosos camarones de la región, que se comen curtidos por el limón.

Actualmente se usan, también, otros mariscos o pescados, dependiendo los recursos de la región donde se prepara.

Suele acompañarse de pepino, sal, cebolla morada y aguacate, aunque eso también se va poniendo al gusto.

GASTRONOMÍA DE SINALOA, DELICIOSO REGALO DEL MAR

En Sinaloa se tiene una gran diversidad gastronómica que combina todos los productos del mar y del campo, permitiendo tener una cocina única que brinda experiencias inolvidables para nuestros visitantes.

CONOCE LAS RUTAS GASTRONÓMICAS QUE SINALOA TIENE PARA TI