Salbutes, la ancestral cocina yucateca.

Entre misticismo y tradiciones, la gastronomía yucateca nos ofrece deleites culinarios que han sido el resultado inminente entre la fusión de la antigua cocina maya y los sabores traídos por los españoles en la Conquista.

Una conjunción entre condimentos y especias como la pepita de calabaza, el orégano, la cebolla morada, la lima, el achiote, el chile habanero, entre otros, le dan el inigualable sabor a los platillos típicos de esta región.

En complemento con el maíz, surgen desde la era prehispánica los hoy famosos “salbutes” este platillo es una tortilla de maíz frita en aceite o manteca de cerdo, de manera que quede algo inflada y suave. Se sirve con lechuga, jitomate, cebolla curtida, aguacate y pollo deshebrado. Puedes acompañarlo con otras proteínas como la cochinita pibil.

Queremos compartir contigo los mejores sabores y para seguir festejando estos 10 años de la cocina mexicana te invitamos a descubrir el sabor de este plato ancestral en el restaurante Bu´ul en Chablé Maroma, de la mano del talentoso Chef Luis Quiroz, quien forma parte de la comunidad de Taste México y en la actualidad se desenvuelve como Chef ejecutivo del restaurante antes mencionado. La próximo vez que viajes al Caribe no olvides hacer una parada en este delicioso lugar y así descubrir el espíritu de la cocina yucateca por ti mismo.

Conoce más sobre el talento y los sabores que te esperan en este paraíso maya en www.chablehotels.com

LUIS QUIROZ
Chef ejecutivo de Chablé Maroma
Luis es egresado de la licenciatura en Administración de Empresas Turísticas, Hoteleras y Gastronómicas de la Universidad del Valle de México. Su amor por la gastronomía mexicana comenzó desde muy pequeño. A lo largo de su carrera ha colaborado en diversos restaurantes de México y Estados Unidos. Su estilo se basa en crear cada día recetas innovadoras y alegres que deleiten los paladares más exigentes.